Usos tradicionales del esparto

El esparto es una de las fibras naturales más versátiles, por ello te contamos más sobre los usos tradicionales del esparto. Desde la época romana, el ser humano ha utilizado la fibra de esparto para la fabricación de pasta de papel, cuerdas y utensilios muy variados, que les ayudaba en su vida cotidiana. Algunos de estos eran zapatos, cestas o incluso redes de pesca.

Han sido muchas y muy variadas las piezas de esparto que, a lo largo de la historia se han utilizado. Entre las más conocidas, además de las ya comentadas, destacan:

  • Las alpargatas.
  • Canastos.
  • Esparteñas.
  • Queseras.
  • Meloneras.
  • Fundas de botellas y garrafas para mantener mejor la temperatura del agua.
Usos del esparto
Alpargatas de esparto

¿Por qué hablamos de usos tradicionales del esparto?

El esparto se ha destinado a la cestería, el calzado y múltiples usos ya que es muy flexible y permite su trabajo de manera muy sencilla, reuniéndolo en soguillas (trenzas hechas de esparto), o bien en pleita, para trabajarlo posteriormente.

La pleita es el nombre que se le da a una de las formas de trabajar el esparto, consiste en crear una tira ancha trenzada en, como mínimo, grupos de tres espartos.

Pleita: Faja o tira de esparto, palma, pita y otros ramales entretejidos que, cosidos con otras, se utilizan para hacer sombreros, esteras, etc.

Real Academia Española

Pero más allá de los usos tradicionales del esparto comúnmente conocidos, os contamos algunos otros usos tradicionales del esparto de los que quizás nunca habías oido hablar.

Los 6 usos tradicionales del esparto que no conocías

Trenzas de esparto
Trenzado de fibras naturales
  1. Para aliviar el dolor de muelas: la infusión de la raíz del esparto, se utiliza en Murcia para el dolor de muelas mientras que en Almería se cuecen las hojas de esparto y se hacen enjuagues con este conocimiento para calmar estos dolores.
  2. Usos curativos en animales: en Granada, para aliviar roturas o quebraduras de animales, se machacaba esparto y se aplicaba el jugo, entablillando el miembro afectado, a menudo con retama. Así mismo en Almería, Castellón y Granada, cuando los animales tenían diarrea, se les ataba a la cola o en el cuello unos espartos, o una cuerda hecha con 7 o 9 espartos. Mientras que, en Extremadura, a las caballerías que se habían hecho daño en alguna extremidad y cojeaban, se les sujetaba ese miembro con una cuerda de esparto.
  3. Como alimento: no alimento al uso, pero en Albacete y Almería, la base tierna del esparto, a lo que se le conoce como inflorescencias, se mastica como si fuese una golosina. Es sabido que es de sabor dulce.
  4. A manera de antorchas: con las hojas viejas del esparto, antiguamente se elaboraban los llamados hachos o hachones. Unas antorchas que se utilizaban en diversas procesiones o rituales.
  5. Para ahuyentar abejas y desinfectar: en el sureste de España, se utilizaba el humo procedente de quemar esparto para ahuyentar a las abejas y para desinfectar las colmenas.
  6. Para fregar y limpiar: los trozos de soga vieja de esparto, las hojas majadas o los desperdicios del rastrillado del esparto, se empleaban como estropajo en Andalucía, Extremadura y La Mancha.
Usos diversos
Funda de esparto

Son múltiples los usos tradicionales del esparto, no obstante esta artesanía como las que incluyen otras fibras vegetales se están perdiendo. Las tradiciones y saberes populares, ligados a la naturaleza y al medio que nos rodea, es algo que en Molino de Jaranda, queremos mantener y transmitir.

Por ello, si estás interesado en el precioso mundo de las fibras vegetales, no puedes perderte nuestro taller de cestería. En el cual aprenderás a construir distintas figuras de cestería, utilizando diferentes plantas de Extremadura y fibras vegetales.

Además, si estás interesado en coger ideas sobre qué productos de esparto crear, o quieres fomentar el comercio y la creación de esta artesanía, te invitamos a visitar la Tienda Artesanía del Sur.