La mermelada es una conserva de una fruta concreta que se cuece en azúcar. Hacer una mermelada casera o artesana es muy fácil y no requiere de mucho tiempo, además seguro que te gustará más que las de supermercado. ¿Quieres saber cómo hacerla?

mermelada casera
Tostadas con mermelada de fresa casera

Ingredientes y paso a paso de la elaboración de mermelada casera

Para empezar, es necesario conocer los ingredientes que contiene una mermelada casera, que son los siguientes:

  • Fruta. La fruta que se utilice (fresas, naranjas, ciruelas, melocotones, frambuesas, arándanos…) debe estar fresca y en su punto a nivel de maduración. En este caso, las frutas demasiado maduras no servirían.
  • Azúcar. El azúcar que se use es preferible que sea blanco para conservar el color y sabor de la fruta. Es importante tener en cuenta su cantidad para evitar la fermentación y cristalización en la mermelada.
  • Ácido cítrico. El ácido cítrico se puede comprar aunque también se puede usar el zumo de un limón. Algunas de sus funciones son aportar color brillante a la mermelada y alargar su tiempo de conservación.
  • Pectina. La pectina se encarga de gelificar la mermelada casera. Hay frutas que presentan gran cantidad de pectina de forma natural como son las manzanas y las ciruelas. Sin embargo, hay otras frutas que no poseen suficiente cantidad de pectina como las fresas, los melocotones y los higos, y por ello necesitan añadirla de forma artificial, es decir, comprada.
  • Conservante (opcional). Añadir un conservante (sustancia química) sirve para que no se deteriore ni se originen microorganismos en la mermelada casera. El más recomendado en este caso es el sorbato de potasio.
Ingredientes de la mermelada casera
Ingredientes de la mermelada artesana

Continuamos con el paso a paso de su elaboración:

  • Primero, se lava y se corta la fruta que se elija para hacer la mermelada y se pone a cocer a fuego lento.
  • Cuando el volumen de la fruta haya disminuido hasta la mitad más o menos y la fruta esté blanda, se le añade la mitad de la cantidad de azúcar y el ácido cítrico o zumo de limón.
  • Después de unos 6 o 7 minutos removiendo constantemente (primera ebullición), se le agrega la otra mitad del azúcar y se produce la segunda ebullición durante otros 6 o 7 minutos.
  • Con el paso anterior podría estar ya terminada, pero si vas a añadir pectina porque la fruta no contiene la suficiente, se realiza unos minutos antes de terminar el proceso mezclada con un poco de azúcar.
  • Y si quieres incluir conservante, se hace justo después de finalizar la elaboración mezclado con un poco de agua hirviendo.

Recetas con mermelada casera

La mermelada se puede utilizar en muchas recetas. Todos conocemos su uso básico, tradicional y por excelencia que es en tostadas. Pero también la podemos incluir en platos tanto dulces y salados como:

  • Tablas de quesos variados con mermelada de melocotón o de higos.
  • Carnes, pescados y ensaladas acompañadas de una salsa de mermelada.
  • Galletas, tartas, bizcochos y crêpes con mermeladas de frutos rojos como arándanos y moras.
Tabla de quesos con mermelada casera
Tabla de quesos, embutido y frutos secos con mermeladas
tarta de queso con mermelada artesana
Tarta de queso y mermelada de arándanos

Si te interesa introducir la mermelada casera en tus elaboraciones te dejo unas recetas específicas que usan la mermelada para que lleves a la práctica su incorporación y le saques el máximo partido a este producto tan delicioso. Y si te has quedado con ganas de saber alguna curiosidad, descubre el origen de la mermelada.

Además, en Molino de Jaranda podrás realizar un taller de mermelada en el que no solo harás tu propia mermelada ecológica y posteriormente te la llevarás a casa sino que también aprenderás su método de conservación y almacenamiento entre otras cosas. ¡No te lo pienses más y ven a visitarnos!